РТК: большинство показателей стабилизировалось. Но не все

   27 сентября в Правительстве Республики Башкортостан состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 
     В работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принимали участие члены Правительства Республики Башкортостан, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, объединение работодателей  Республики Башкортостан и Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, в том числе член комиссии, Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
   Об итогах выполнения Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединениями работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2017 - 2019 годы в 1 полугодии 2017 года рассказал на заседании Салават Сагитов.
    Заместитель Премьер-министра Правительства РБ и координатор комиссии отметил стабилизацию большинства социально-экономических показателей, однако не все обязательства выполнены в полном объеме (а именно – восемь из 198) – в частности, по информированию работодателями работников о выполнении коллективных договоров, соглашений, о результатах финансово-экономической деятельности организации; по обеспечению работодателями своевременной выплаты заработной платы, недопущению применения «теневых» схем оплаты труда; по осуществлению совместного управления охраной труда.
      Реализация социального партнерства – Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством на 2017-2019 годы в большой степени способствует улучшению основных аспектов социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения и социальной защиты работников. Вице-премьер отметил, что совместная работа профсоюзов, работодателей и Правительства республики проходила в анализируемый период в рамках конструктивного взаимодействия, проведения согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений.
       О создании благоприятных условий труда в Республике Башкортостан и снижении производственного травматизма информировали на заседании министр семьи, труда и социальной занятости Ленара Иванова и заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин.
       Анализ данных обследований населения Республики Башкортостан, проводимых органами статистики, показывает снижение численности экономически активного населения, которая в сравнении с 2009 годом уменьшилась на 59,4 тыс. человек и составила в 2016 году 2011,3 тыс. человек, или 49,5% от общей численности населения региона. В связи с этим в республике реализуется ряд мер – в частности, действует государственная программа «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан».
       В совместную программу Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, объединений работодателей Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан «Достойный труд в Республике Башкортостан» на период до 2025 года включен блок мероприятий «Обеспечение безопасных условий труда, охрана труда». Ежегодно Республиканской трехсторонней комиссией принимается План реализации программы и рассматривается достижение показателей.
      По итогам семи месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в организациях Республики Башкортостан отмечается значительное снижение уровня производственного травматизма с тяжелым исходом. Вопросы соблюдения законодательства в области охраны труда и экологической безопасности являются приоритетными в деятельности профсоюзов республики. В Федерации профсоюзов Республики Башкортостан более 11 тысяч проверяющих уполномоченных, вместе с работодателями создано 4 тысячи комиссий, рассказал на заседании МВК Валерий Апокин, подчеркнувший важность системы общественного контроля. В первом полугодии 2017 года уполномоченными проведено более 46700 проверок, и внесены предложения по устранению более 50 000 нарушений. Важнейшую роль в сфере охраны труда играет обеспечение коллективных договоров; немаловажно и обеспечение средствами защиты на предприятиях, и здоровое питание, и многое другое.
     Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Юрий Мельников ознакомил участников заседания с итогами регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2017 году. По предложению экспертной комиссии РТК одобрила предложение рабочей группы номинировать для участия в федеральном этапе предприятия – победители регионального этапа.
       С ситуацией на предприятиях, имеющих задолженность перед работниками по заработной плате свыше 25 млн. рублей, ознакомил собравшихся Салават Сагитов. По состоянию на 1 сентября 2017 года задолженность по заработной плате в 160 организациях перед 16,7 тыс. работниками составила 658,1 млн. рублей. В результате проделанной с начала года работы на 1 сентября текущего года задолженность по заработной плате удалось частично погасить и ликвидировать в 187 организациях на общую сумму 889,5 млн. рублей. На заседании рабочей группы РТК по реализации Республиканского соглашения и контроля за его реализацией 7 сентября 2017 года рассмотрен вопрос о ситуациях в организациях, имеющих задолженность по заработной плате свыше 25 млн.рублей и предприятиях-банкротах, с приглашением представителей организаций-должников, Госинспекции труда в РБ, Прокуратуры республики, Управления Росреестра по РБ.
      О предстоящей Всероссийской акции профсоюзов в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд!» рассказал участникам РТК председатель ФП РБ Марат Хусаинов. Акция проводится ежегодно 7 октября более чем в 130 странах, профсоюзы всего мира взывают к социальной справедливости и обеспечению достойных условий труда для всех. В этом году исполком ФНПР постановил определить основной формой проведения акции профсоюзов заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней и провести их в период со 2 по 7 октября 2017 года. Президиумом Федерации профсоюзов РБ это решение поддержано.
      Справедливая оплата труда, обеспечение занятости и достойного уровня жизни – все эти вопросы крайне актуальны сегодня. Республика Башкортостан – один из немногих регионов, где действует программа «За достойный труд!», сказал Марат Хусаинов.
       Особую роль играет развитие социального партнерства, которому на следующий год исполняется 25 лет - по этому поводу в республике утвержден ряд мероприятий. Посредством соцпартнерства решаются многие социальные проблемы. Вместе с тем, многие вопросы находятся в стадии решения, например, доведение минимального размера оплаты труда до уровня не ниже прожиточного.
      Также на заседании РТК рассматривался вопрос о заключении рабочей группы РТК по рассмотрению проектов законодательных и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Республики Башкортостан в сфере труда по проекту распоряжения Правительства Республики Башкортостан «О внесении изменений в распоряжение Правительства Республики Башкортостан от 16.11.2016». 

Пресс-центр ФП РБ