Координационный совет в Уфе: объединение интересов в рамках муниципального образования

    Накануне Всемирного дня единых действий «За достойный труд!» состоялось заседание Координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов ГО г. Уфа РБ с участием социальных партнёров.
    С докладом о деятельности территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городском округе город Уфа Республики Башкортостан и об итогах выполнения Территориального трехстороннего соглашения ГО г. Уфа в I полугодии 2017 года выступила председатель Территориального объединения организаций профсоюзов городского округа город Уфа Республики Башкортостан Нина Ардаширова, отметившая, что основной задачей комиссии является подготовка проектов, заключение трехсторонних соглашений и контроль за выполнением обязательств; по ключевым вопросам социально-трудовой политики достигаются договоренности и большая часть обязательств сторонами выполняется. За совместные действия в решении социально-трудовых вопросов в рамках социального партнерства председатель ТООП благодарила начальника отдела трудовых и социальных отношений администрации Уфы Гюзель Байкучкарову, начальника отдела сопровождения территориальных подразделений и реализации государственной политики в сфере туда Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ирину Селиванову и директора Союза предпринимателей Уфы Елену Швеньк.
      В работе Координационного совета приняли участие члены Координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов ГО г. Уфа РБ, в т.ч. главный экономист РОБ Росхимпрофсоюза Флорид Фаритович Гайнутдинов, который предложил в целях улучшения благосостояния работников г. Уфы добавить в проект решения Координационного совета пункт по обеспечению сторонами социального партнерства роста заработной платы в организациях г.Уфы  не менее чем на 9,3% в 2017 году, согласно Плану мероприятий по повышению заработной платы в период 2014-2017 годы, утвержденному постановлением Правительства Республики Башкортостан от 11.12.2014 г. № 570.
    О мерах и об организации общественного контроля по созданию благоприятных условий труда информировали начальник отдела трудовых и социальных отношений Администрации городского округа город Уфа РБ, секретарь ТТК по регулированию социально-трудовых отношений Гюзель Байгучкарова и заведующий отделом охраны труда и экологии – главный технический инспектор труда Алексей Жмаев. Там, где действует общественный контроль, ведется активная работа по охране труда, и результат этой работы – минимальный уровень травматизма, отметил главный технический инспектор.
    С информацией об участии в мероприятиях, проводимых Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, посвященных Дню профсоюзного работника Республики Башкортостан и 25-летию социального партнёрства в Республике Башкортостан, ознакомил собравшихся заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, заведующий отделом организационной работы Тагир Закиров. В этом году в преддверии 7 октября – Всемирного дня действий «За достойный труд» ФНПР выдвинута инициатива, поддержанная Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, - определить основной формой проведения акции профсоюзов заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней и провести их в период со 2 по 7 октября 2017 года.
    - Благодаря таким мероприятиям, как сегодняшнее заседание, мы сможем продвигать систему взаимодействия между властью, профсоюзами и работодателями, - выступил заместитель председателя ФП РБ Валерий Апокин. – Объединение интересов сторон в рамках муниципального образования – это очень важно. Я убежден, что Уфа должна быть образцом и в профстроительстве, и в системе социального партнерства. А системное проведение таких акций, как «За достойный труд!», помогает решать многие вопросы. 
     По всем вопросам повестки были приняты соответствующие решения.

 По материалам Пресс-центра ФП РБ