Лучший уполномоченный работает в «БСК»

    Лучшие уполномоченные по охране труда работают в Башкирской содовой компании. И это они неоднократно подтверждали в республиканских и федеральных конкурсах. Поэтому победа Габбасовой Айгуль (цех № 54) в городском конкурсе не стала неожиданностью, но вот поводом для гордости – безусловно. К тому же на пьедестале почета и еще одна наша сотрудница – Надежда Иванова (цех № 30). Она стала второй. Замкнул тройку лидеров Ильдус Халимов из АО «Сырьевая компания».
    Подобный конкурс в нашем городе проводится впервые, вдвойне приятно, что его инициатором выступила наша Светлана Пчелкина - технический инспектор труда ОПО «БСК». По долгу службы, она  много работает с уполномоченными по охране труда, и на собственном опыте убедилась, что от компетентности этих людей в цехе зависит многое. От компетентности и заинтересованности. А потому очень важно поднимать престиж и значимость этой работы в цехах. Конкурс – отличный инструмент для достижения этих целей. Идею поддержал Координационный совет территориального объединения организаций профсоюзов города и Стерлитамакский политехнический колледж. И вот 22 ноября в колледже собрались лучшие уполномоченные по охране труда из восьми промышленных предприятий города. «Постоянно находясь среди работников своего производственного подразделения, уполномоченные по охране труда, как никто другой, могут повлиять на отношение своих коллег к вопросам безопасности. Ценность такого контроля в том, что он повсеместен и непрерывен, - говорит Светлана Пчелкина. – Кто такой уполномоченный по охране труда? Это сотрудник, чья ключевая задача – надзор за отсутствием нарушений прав работников предприятия на здоровые и безопасные условия трудовой деятельности, а вместе с тем в его обязанности входит работа с коллективом, чтобы и сами люди соблюдали условия собственной безопасности. Ведь нарушение правил охраны труда это чревато не только лишением премии, но и более тяжкими последствиями».
     Само по себе участие в конкурсе для большинства участников не в новинку. Многие уже пробовали свои силы в состязаниях на предприятии, ездили на республиканские профсоюзные состязания. Были здесь и новички. Однако его формат удивил и тех, и других.  "Подобный конкурс проводится впервые, - рассказывает член жюри, технический инспектор труда отдела охраны труда и экологии Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Василий Сазонов. - Я имею виду его формат. На республиканском уровне лучший уполномоченный выбирается по результатам своей работы за год, мы рассматриваем предоставленные участником документы и на их основании определяем победителя. Здесь же участники продемонстрируют свои знания в режиме реального времени, не только в теории, но и на практике. Это интересно, здорово. Но самый главный плюс - возможность живого общения, обмена опытом, чувство локтя, в конце концов. И это, пожалуй, гораздо важнее призов, признания, чувства победы".
      Конкурс проходил в два этапа. Первый - тестирование на знание норм и правил в области охраны труда и промышленной безопасности. Билеты предоставлены Институтом повышения квалификации профсоюзных кадров г. Уфа. С ним прекрасно справились все участники конкурса, кто-то чуть лучше, кто-то – оказался слабее, возможно просто переволновался. Но в целом жюри конкурса отметило высокий уровень знаний всех конкурсантов. Второй этап оказался сложнее. Чтобы заработать в нем максимальное количество баллов-10, участникам необходимо было оживить Гошу (именно так зовут «пострадавшего» - тренажер,  для отработки навыков выполнения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца) с первой попытки. Конкурс показал, безопасность работников стерлитамакских предприятий в надежных руках, уполномоченные обладают большим багажом знаний, а главное – энтузиазмом и желанием развиваться в этой сфере. «Побольше бы таких мероприятий, - говорит уполномоченный по охране труда цеха №67 Александр Абрамов. – Ведь зачастую, мы зарываемся в своих обязанностях: отчеты, документация, а здесь ты видишь, что ты не один, есть единомышленники, такие же уполномоченные с такими же проблемами, задачами и чаяниями. Можно поделиться опытом, самому спросить совета. Опять же стимул, стать Лучшим в своем деле. Если не сегодня, может в следующем году». «Думаю,  наш конкурс станет доброй традицией, - поддерживает его слова председатель координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов города Тагир Гайткуллов. – надеюсь в следующем году увидеть здесь не только промышленные предприятия, но и представителей образования, здравоохранения, культуры. Институт уполномоченных по охране труда уже не первый год доказывает свою состоятельность и значимость, а потому мы будем всячески его развивать».
       Проигравших сегодня не было. Кроме бесценного опыта, чувства поддержки и собственной значимости, все участники награждены ценными призами (сертификат в магазин «Дом») и грамотами. Шестерка лидеров отмечена денежными призами. 

Анастасия Кучерук