Секреты достижений уникального завода

    1 декабря 60 лет исполняется предприятию «Туймазытехуглерод», ставшему делом жизни семьи Газизовых. И прежде всего, главы семьи Ахата Мазитовича, выстроившего верный путь развития. руководитель сделал ставку на справедливые взаимоотношения с коллективом и здоровую конкуренцию.
Продукция отгружается 112 предприятиям России и других стран.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

    На туймазинский завод по производству техуглерода мы приехали во время планового двухнедельного ремонта. Увидев чистую зелёную территорию, красные крыши цехов и зданий, мы с трудом поверили, что здесь делают сажу, по сути это должно быть грязное производство. Нас встретили председатель Совета директоров Ахат Газизов и генеральный директор ОАО «Туймазытехуглерод» Ильгиз Кутушев. После прогулки по территории завода и экскурса в историю мы поговорили с руководителями по душам, затронув основные проблемы и планы на будущее.
    - Помню, в школе учитель говорила, что, когда наступит коммунизм, у нас будет шестичасовой рабочий день и три выходных, - размышляет Ахат Мазитович. – Мне 72 года, и я до сих пор не знаю, что такое отдых. Смысл жизни вижу в труде, тому же учил своих троих детей. Все работают со мной. И хотя предприятие не крупное, как, к примеру, нефтезавод, но его знают, с ним считаются. Несмотря на все внешние перемены, в результате которых не только средним, но и крупным предприятиям трудно было выживать, бороться за свою независимость, наше осталось «на плаву». И главное, осталось республиканским. Означает это многое: и своевременное поступление налогов и других отчислений в бюджет, и сохранение высокодоходных рабочих мест в небольшом городе.
    - Действительно, средняя зарплата у нас одна из самых высоких в Туймазах, - говорит генеральный директор Ильгиз Кутушев. - За три года она поднялась на 43,5% или на 10 тысяч! Аналогов такого подъёма в республике мало. Более того, есть не только 13-я зарплата, но и премии к праздникам. Здесь сохранен «вредный» стаж. В 45-50 лет работник может выйти на пенсию. Пол-литра молока за смену никто не отменял. В неделю получается три литровых пакета. Кроме всех необходимых средств индивидуальной защиты рабочие обеспечены широким спектром моющих и защитных средств. После смены они смывают усталость в светлых, уютных душевых и саунах. В перерывах можно попить чай за счёт завода, затем вкусно и недорого пообедать, а по желанию и пополдничать. Наши работники не знают, что такое зарплата в конвертах. Чётко дважды в месяц она перечисляется на банковские счета – карты. Вся лучшая «советская» социалка сохранена: отдых детей работников в летних оздоровительных лагерях, досуг и спорт, подписка на газеты, забота о ветеранах, причём не только заводских, но и городских и т.д.

СКРОМНОСТЬ УСПЕХУ НЕ ПОМЕХА

    Будучи скромным по натуре человеком, Ахат Газизов дважды отказывался от высшей государственной награды республики, но в 2015 году наконец-то стал одним из немногих обладателей ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Справедливо назвать его венцом списка всех наград и регалий Ахата Мазитовича. Он принял его не как личную, а как общую заслугу коллектива предприятия, не изменив характеру человека советского поколения. Одни просят, добиваются наград и признания, а другие просто работают. Не отдают приоритетное право инвесторам, не продают предприятие в трудные времена.
     Ахат Газизов возглавил Туймазинский завод технического углерода в августе 1986 года по направлению партии. Тогда здесь были проблемы с качеством продукции, с высокой себестоимостью, с загрязнением окружающей среды. К тому же, начался кризис в промышленном производстве. Опытный руководитель принял все меры, чтобы сохранить производство: внедрил передовой зарубежный и отечественный опыт, новые безотходные и энергосберегающие технологии, перешёл на нетрадиционные виды сырья – отходы других производств, усовершенствовал технологию выпуска продукции. Самостоятельно выполнили капитальные ремонты оборудования, создали собственное конструкторское бюро. Для улавливания выработки полуактивных и других марок техуглерода впервые в России по предложению Ахата Газизова вместо 5-польного построили 10-польный электрофильтр. Для заводчан возвели 78-квартирный дом. Расширили резервуарный парк, транспортный участок, построили паровую котельную и установку по подогреву сырья, внедрили частотные преобразователи электроэнергии и многое другое. В результате вместе с наращиванием объёмов выпускаемой продукции увеличился ассортимент наиболее востребованного на рынке продукта. Если раньше вырабатывалась одна марка, то после всех принятых мер стало шесть, а затем семь и девять марок технического углерода. В рамках природоохранных мероприятий внедрили электронный дожиг отходящих газов, в 10 раз сократив количество вредных выбросов в атмосферу. Ведутся комплексная система сбора, транспортировки, переработки, утилизации и обезвреживания отходов производства. К примеру, сточные воды очищаются с помощью фильтров. Потребление воды снизилось почти в три раза – до 105 тыс. кубометров в год за счёт модернизации системы оборотно-повторного водопотребления.
   С годами завод прирастал другими подразделениями: производством металлопрофиля и металлочерепицы, пекарней, аптеками, магазинами. Следующим шагом было приобретение ивановского завода (в прошлом конкурента) и железобетонного.
В 10 раз сокращено количество вредных выбросов в атмосферу.

ОРИЕНТИР НА ЭКСПОРТ

    В результате имя ОАО «Туймазытехуглерод» зазвучало. Оно занимает собственное место в экономике страны и республики в качестве основного производителя малоактивного технического углерода в Российской Федерации, уверенно приближаясь к миллиардному объёму производства продукции в рублевом выражении. Здесь выпускают сырье для резинотехнической и асботехнической отраслей промышленности, кабельного и обувного производства, пигментной и лакокрасочной индустрии. Отгрузка продукции идёт 112 предприятиям России и других стран. Рост объемов отгрузки за прошлый год составил 120%, за 9 месяцев этого года – 134%, по сравнению с соответствующими предыдущими периодами. Доля в общероссийском производстве – 62,2%. За границу уходит больше 35% техуглерода. В Германию, Польшу, Австрию, Турцию, Нидерланды, Узбекистан, Казахстан, Беларусь, Украину и др. За этими цифрами скрыта постоянная борьба за рынки сбыта, за качественное сырье.
    - В планах реализовать два направления развития, - говорит Ильгиз Габдульбарович. – Первое -  строительство нового технологического потока на импортном оборудовании. Сегодня у нас шесть потоков, последний запустили в прошлом году. Это позволило улучшить качество и увеличить выход сажи востребованной марки. Второе – строительство  установки по утилизации тепла отходящих газов для получения пара, энергия которого будет  преобразовываться в электрическую. Во время производства техуглерода идут большие потери тепловой энергии. Мы хотим преобразовать её в электроэнергию. Это позволит удешевить производство готовой продукции. Поскольку нестабильность экономики негативно отражается на ценах сырья, то мы вынуждены искать пути решения по удешевлению себестоимости и повышению качества продукции. И конечно, ориентируемся на экспорт.

РАЗРЕШИТЕ ПОЗДРАВИТЬ

   От всей души поздравляем с юбилеем предприятия весь дружный коллектив «Туймазытехуглерод», особенно династии Акуловых, Суфияновых, Надыршиных, Валеевых, Нуртдиновых, Авдюшкиных, Собиных, Хабибуллиных, Даутовых, Садыковых, Абдреевых и многих других, на ком держится производство! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов во всех делах и только хороших новостей!
    Благодарим за сотрудничество и верность наших постоянных партнёров - поставщиков сырья в Башкирии «Газпромнефтехим Салават», все нефтеперерабатывающие заводы республики, в первую очередь «Уфанефтехим», «УНПЗ», «Мечел» в Челябинске, Магнитогорский металлургический комбинат. За постоянную поддержку благодарим руководство республики, Туймазинского района и города. Пусть во всём сопутствует удача!

Председатель Совета директоров  «Туймазытехуглерод» Ахат ГАЗИЗОВ

Айгуль НУРГАЛЕЕВА