Состоялось заседание координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов Уфы

   Очередное заседание координационного совета территориального объединения организаций профсоюзов Уфы прошло в необычном формате: в этот раз члены совета собрались в АО «УАП «Гидравлика». Основной темой для обсуждения стала информационная работа профсоюзных организаций (в рамках Года профсоюзной информации).
     Участников заседания приветствовал генеральный директор «Гидравлики» Виктор Новиков, отметивший важность работы профсоюзной организации предприятия. Заместитель председателя ФП РБ Тагир Закиров подчеркнул, что информационная работа для Федерации профсоюзов - одно из приоритетных направлений деятельности. Но при этом есть определённые недоработки в этом вопросе, так как информация не всегда доходит до членов профсоюзов.
    Представитель ФП РБ в Центральном профсоюзном округе, председатель ТООП Уфы Нина Ардаширова рассказала о проводимой информационной работе в рамках социального партнёрства в столице республики.
   По словам председателя республиканской организации Башкортостана российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Романа Калякулина, информационной работой реском занимается серьёзно. Так, ещё девять лет назад среди членов профсоюза был проведён опрос: через какие каналы информации они хотели бы получать информацию? Тогда на первом месте стояли профсоюзные собрания и информационные стенды. Казалось бы, спустя столько времени, в век быстро развивающихся технологий, ситуация должна была кардинально измениться, однако проведённый недавно опрос вновь поставил на первое место профсоюзные собрания и личный контакт.
     Тему продолжила специалист по информационной работе рескома Оксана Дронова, которая рассказала о работе с первичными профсоюзными организациями РОБ Роспрофавиа. Она перечислила направления информационного взаимодействия с первичками.
     Председатель профкома «Гидравлики» Ирина Мещерякова рассказала об опыте работы профсоюзной организации, специалист по внутренним коммуникациям предприятия Земфира Сидикова познакомила членов совета с историей и современностью газеты «Вестник «Гидравлики».
   Участники заседания активно обменивались мнениями. Главный экономист Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Флорид Гайнутдинов поделился опытом использования видеопрезентаций для профсоюзной мотивации. Например, в Башкирской содовой компании подошли к созданию ролика креативно и с юмором. Видеопрезентация в доступной   форме продемонстрировала плюсы членства в профсоюзе.
    Председатель районной организации рескома Общероссийского профсоюза образования  Октябрьского  района Уфы Зульфия Сунагатуллина остановилась на теме обучающих семинаров для профактива:
   - Хочется, чтобы каждый председатель первичной профсоюзной ор­ганизации, каждый член профкома были пропагандистами и агитаторами, распространителями нашей информации, на конкретных примерах доказывали необходимость профсоюзной организации в коллективах, приводили убедительную аргументацию необходимости членства в проф­союзе, - отметила 3. Сунагатуллина. - Учить наших активистов мы стара­емся по-современному и в активной форме, чтобы они сами определяли задачи и находили пути решения проблем. Формат проведения таких семинаров может быть различным - это и круглый стол, и диспут, и тренинги, и про­ектная работа, и квесты, и многое другое. Где каждый участник не пассивный слуша­тель, а активный участник.
     Также на заседании приняли план работы территориального объединения организаций профсоюзов Уфы на первое полугодие 2018 года. В завершение для участников заседания была организована экскурсия по музею АО «УАП «Гидравлика». 

По материалам газеты «Действие»
Фото Оксаны Дроновой