20 декабря в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    20 декабря в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось заключительное в уходящем году заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  В работе Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений принимали участие члены Правительства Республики Башкортостан, руководители министерств и ведомств Республики Башкортостан, объединение работодателей  Республики Башкортостан и Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, в том числе член комиссии, Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
    Заседание началось с торжественной церемонии награждения победителейрегионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В 2017 году победителями конкурса по 9 номинациям признаны 24 организации.
     Поздравляя победителей, заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов напомнил, что победа в региональном этапе дает право организации быть включенной в Реестр социально ответственных работодателей республики. 
   — Проведение конкурса - это дополнительный стимул для повышения эффективности производства, решения социальных вопросов, демонстрация конкретных примеров решения социальных задач, – отметил вице-премьер. – Несомненно, организацию, обеспечивающую достойные условия труда можно смело назвать социально-эффективной.
     Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Фанур Шайхисламов рассказал о регулировании рынка труда и содействия занятости населения в регионе, отметив тенденцию стабилизации ситуации на рынке труда в республике.
     — Уровень общей безработицы в республике снизился с начала года с 5,8% до 5,3%, что соответствует среднероссийской тенденции и ниже прогнозного значения, — подчеркнул замминистра. — С начала 2017 года число зарегистрированных безработных граждан уменьшилось почти на 17 процентов (на 16,9%) или на 4,0 тыс человек и составило на 1 декабря 19,6 тыс человек (на 1 января 2017 года – 23,6 тыс.). Уровень регистрируемой безработицы соответственно снизился с 1,17% до 0,98%.
    Заместитель министра молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов выступил по решению проблемы квалификации студентов, привлекаемых на работу в студенческие отряды, в частности, по наличию у них профессиональных компетенций по строительным специальностям.
   О работе по формированию национальной системы профессиональных квалификаций участников заседания проинформировали заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников и председатель регионального объединения работодателей «Союз работодателей Республики Башкортостан» Владимир Шолом.
     В завершении участники заседания обсудили планы работы комиссии на 2018 год и внесли ряд изменений в Положение о республиканском межотраслевом конкурсе  «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». 

По информации пресс-службы Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ