В Минтруде республики обсудили вопросы проведения специальной оценки условий труда

    В целях оказания методической помощи по проведению специальной оценки условий труда в организациях республики 22 декабря 2017 года в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоялся семинар-совещание с руководителями и специалистами сервисных организаций, аккредитованных на выполнение гигиенической оценки условий труда.
       В работе семинара, посвященного теме повышения качества проведения специальной оценки условий труда, приняли участие технические инспекторы труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан и республиканских организаций профсоюзов, в том числе гл. технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ Перминов А.Н., специалисты-эксперты Министерства семьи и труда РБ, представители средств массовой информации.
      Открывая семинар, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников подвел предварительные итоги работы по проведению специальной оценки условий труда в 2017 году. Так, было отмечено, что по состоянию на 1 декабря 2017 года спецоценку завершили около 7 тысяч организаций, оценены рабочие места свыше 584 тысяч человек, что составляет 52 % от среднесписочной численности работников. С учетом действующих материалов аттестации рабочих мест оценены условия труда 67 % работников. Республика занимает первое место в ПФО и четвертое место в целом по стране по количеству рабочих мест, в отношении которых выполнена спецоценка. Вместе с тем Юрий Мельников призвал не успокаиваться на достигнутом.
      - Все работодатели должны завершить работу по спецоценке до конца 2018 года. Поэтому активизация оценки условий труда работников республики является одной из самых актуальных задач. При этом, наращивая темпы, мы не должны допустить снижения качества проведения этой работы – подчеркнул заместитель министра.
      В выступлении начальника отдела государственной экспертизы условий труда Министерства семьи и труда РБ Евгения Лебедева до участников семинара были доведены результаты работы организаций, оказывающих работодателям услуги по проведению спецоценки, итоги деятельности Министерства семьи и труда РБ по экспертизе качества спецоценки, а также новации в трудовом законодательстве, подготовленные на федеральном уровне и нацеленные на внедрение в стране риск-ориентированной модели управления охраной труда и совершенствование механизма проведения спецоценки.
      Перед участниками семинара по вопросам осуществления государственного надзора за проведением специальной оценки условий труда выступил заместитель руководителя  Гострудинспекции Ильдар Еркеев. Заведующий отделом охраны труда и экологии Федерации профсоюзов республики Алексей Жмаев рассказал об итогах XXI  Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда - 2017» и задачах профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда.
     От лица специалистов организаций, проводящих спецоценку, выступил начальник лаборатории ООО «Центр промышленной гигиены и охраны труда» Искандар Мухаметшин, который затронул вопросы проведения  специальной оценки условий труда в учреждениях социального обслуживания населения.
      Кроме этого, на семинаре были рассмотрены практические аспекты проведения специальной оценки условий труда с учетом требований Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». 


Источник: МИНИСТЕРСТВО СЕМЬИ, ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН