С 27 февраля по 1 марта 2018 года в выставочном комплексе ВДНХ-ЭКСПО прошел ежегодный Российский промышленный форум

  В рамках мероприятия организована специализированная выставка «Средства защиты. Охрана труда», 28 февраля состоялся круглый стол на тему: «Актуальные вопросы обеспечения безопасных условий и охраны труда в Республике Башкортостан». В работе Круглого стола приняли участие главный технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ Перминов А.Н., представители ОАО «Фармстандарт -УфаВИТА», филиала АО «НП «Микроген» в г. Уфа «Иммунопрепарат», АО «СТЕКЛОНиТ», ОАО «Дубитель».
    Работодатели Башкортостана приглашены к обсуждению вопросов обеспечения безопасных условий и охраны труда. Одними из целей мероприятия являются расмотрение влияния общественного контроля на состояние условий и охрану труда в организациях; эффективность взаимодействия профсоюзов с государственными органами исполнительной власти, надзора и контроля в решении проблемных вопросов в области охраны труда; реализация прав профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением работодателями законодательных и иных нормативных правовых актов, коллективных договоров, соглашений; выработка рекомендаций по развитию и усилению общественного контроля за состоянием условий и охраны труда.
     Вот лишь часть вопросов, поднятые на круглом столе. Организаторы: Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Федерация профсоюзов РБ. С докладами выступали специалисты с Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре, Центра оценки и развития персонала «Верное решение», Фонда социального страхования РФ по РБ, Управления по контролю и надзору в сфере образования РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ.
      Самой острой проблемой в республике в сфере охраны труда является травматизм в производстве, а тем более несчастные случаи со смертельным исходом. Хотя в этом плане в Башкортостане ситуация несколько улучшается. Например, по сравнению с 2016 годом в 2017 году смертельный травматизм снизился на 20%, тяжёлый травматизм – на 33%. К сожалению, по смертности в производстве лидирует Уфа. «Нужно не только улучшать ситуацию, необходимо стремиться к нулевому травматизму», – констатировал заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин.
     Основные причины производственных травм: неудовлетворительная организация работ, нарушения правил и инструкций по охране труда, нарушения правил дорожного движения, пренебрежение требований безопасности, отсутствия должного внимания и ответственности руководителей и должностных лиц на всех уровнях структуры управления образованием по выполнению ими требований законодательных и иных нормативных правовых актов, обеспечивающих сохранение жизни и здоровья работников и обучающихся в процессе их трудовой деятельности и обучения.
       В республике в апреле пройдёт месячник охраны труда. Однако, наверно, никто не будет против, если такие мероприятия будут официально проходить круглый год.
      Начальник отдела социального страхования профессиональных рисков Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РБ Нур Низамутдинов остановился на выплатах Фонда социального страхования на мероприятия по предупреждению несчастных случаев.
      О роли профсоюзов при проведении специальной оценки условий труда проинформировал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Алексей Жмаев.
      Выступившие на круглом столе представители организаций акцентировали внимание на проблемы, возникающие при проведении спецоценки непосредственно на рабочем месте. Со специальной оценкой условий труда напрямую связаны вопросы: лицензирования образовательных учреждений, предоставления компенсационных выплат работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, установления диагноза и профилактики профзаболеваний, периодических медицинских осмотров, режимов труда и отдыха и многое другое, что самым непосредственным образом связано с защитой прав членов профсоюза на здоровые и безопасные условия труда.
     Почему эта тема актуальна и важна сейчас? Вывод: обеспечение прав работников на здоровые и безопасные условия труда работников образования, несмотря на определенные подвижки, продолжает оставаться на сегодняшний день не только актуальной, но и чрезвычайно острой проблемой.
     – Мы должны комплексно оценивать ситуацию, одним словом, целостно. Круглые столы, выездные совещания, выездные семинары в администрации, практические семинары, работа с обучающими организациями с целью повышения качества обучения, создание новых методик, технологий, таких как аудит безопасности. Именно такой комплексный подход и даёт результат. Отдельное совещание, конечно же, мало что даёт. А так мы стараемся доводить информацию, создавать новые механизмы, – прокомментировал Юрий Мельников, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ. 

По информации ФП РБ