5 апреля состоялась Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений

   5 апреля в Правительстве Республики Башкортостан под председательством координатора Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В работе комиссии приняли участие все три стороны социального партнерства: Правительства, работодателей (Торгово-промышленной палаты) и работников (Федерации профсоюзов), в том числе от Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза, член комиссии, Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Мирошниченко Г.Ф.
     Вице-премьер напомнил, что прошел год действия Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов РБ, объединениями работодателей и Правительством РБ на 2017-2019 годы. За это время социальными партерами проделана большая работа по реализации принятых обязательств. Из 192-х обязательств сторон не в полном объеме выполнено семь, что составляет 3,6 процентов.
      – Это касается разработки комплекса мер, позволяющих обеспечить сохранение за работниками прав и социальных гарантий, установленных законодательством. Обеспечение работодателями своевременной выплаты заработной платы, недопущению применения «теневых» схем оплаты труда, а также предоставление льгот и гарантий молодежи, – подчеркнул Салават Сагитов. – Прошу особо сконцентрироваться в их исполнении в текущем году, чтобы полностью выполнить взятые на себя обязательства.
      Достигнуты значения показателей оценки выполнения Республиканского соглашения за 2017 год. Меры, принятые в обеспечении занятости развития рынка труда, позволили уменьшить численность безработных на четыре процента. По оценке Международной организации труда уровень безработицы в республике снизился с 5,8 процента до 5,6 процента.
      Сегодня на республиканском уровне действуют 19 отраслевых соглашений, на уровне муниципальных районов и городских округов – 63 территориальных трехсторонних соглашения, 77 территориальных отраслевых соглашения.
       По состоянию на 1 января 2018 года в Башкортостане зарегистрировано 6 882 коллективных договора, действием которых охвачены 757,1 тыс. человек или 67,6 процента.

 Источник: Правительство РБ