Не допускать травматизм на предприятиях республики

    31 октября 2018 года в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ состоялось очередное заседание рабочей группы Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда РБ.
    Были рассмотрены обстоятельства и причины производственных травм с тяжелым исходом, расследованных Гострудинспекцией и профсоюзами в сентябре текущего года.
       На заседание были приглашены руководители отраслевых ведомств, администраций муниципальных образований, а также руководители организаций, где были допущены данные случаи производственного травматизма. 
     Заседание вел заместитель руководителя Государственной инспекции труда в РБ Ильдар Еркеев. По его информации, в сентябре текущего года Гострудинспекцией завершено расследование 15 несчастных случаев, допущенных организациями республики (9 со смертельным и 6 с тяжелым исходом).
    В обсуждении причин несчастных случаев на производстве приняли активное участие заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Валерий Апокин, заместитель управляющего ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РБ Риф Шамсутдинов, заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Урал Насибуллин, ведущий специалист-эксперт отдела промышленности, транспорта и связи Администрации ГО г. Стерлитамак РБ Ирина Садыкова, первый заместитель  Администрации Демского района ГО г. Уфа РБ  Айдар Базгутдинов, главный технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ Перминов А.Н.
     На заседании был рассмотрен несчастный случай, происшедший в августе текущего года в АО «Башкирская содовая компания» (г. Стерлитамак). При проведении ремонтных работ трубопровода дымовых газов в результате падения с высоты погиб электрогазосварщик.
    Главный технический инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ Перминов А.Н. отметил, что произошел досадный сбой отлаженной системы управления охраны труда в организации. Однако, принятые активные действия администрации и первичной профсоюзной организации в лице уполномоченных по охране труда, дают уверенность в исправление сложившейся ситуации к лучшему.
     Второй несчастный случай, обстоятельства которого обсуждались на заседании, произошел 20 августа текущего года в ООО «Гео-Аналитика» (г. Уфа). При погрузке плит крепления откоса в кузов  самосвала КАМАЗ вследствие самопроизвольного опрокидывания плиты тяжелые травмы получил арматурщик-бетонщик. 
      На заседании был также рассмотрен несчастный случай с тяжелым исходом, происшедший в ООО «Дортрансстрой» (г. Уфа). При проверке надежности крепления брезентового полога на автомашине  водитель упал с лестницы с высоты 1,5 м на асфальтобетонное покрытие, получив при  этом тяжелые травмы. Одной из причин несчастного случая стала неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в  применении приставной самодельной лестницы  с отсутствующим устройством, предотвращающим сдвиг или опрокидывание во время работы.
     Председатель республиканской организации Роспрофтрансдор Давлетшин М.Ф. отметил на момент несчастного случая недостаточную численность уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов, осуществляющих общественный контроль, и поделился планами об увеличении числа уполномоченных и обязательном проведении их обучения.
      Заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин отметил, что работодатели зачастую не обеспечивают создание безопасных условий труда на предприятиях, не всегда своевременно реагируют на замечания уполномоченных лиц по охране труда профсоюзов. Серьезные риски несут предприятия, где не созданы профсоюзные организации и отсутствует общественный контроль на местах, не разрабатываются мероприятия с целью исключения несчастных случаев на производстве. 
   Справочно:
За период январь-сентябрь 2018 года количество пострадавших в несчастных случаях на производстве со смертельным исходом на предприятиях республики составило - 20 человек, с тяжелым исходом – 60 человек (за аналогичный период 2017 года – 51 и 84 человека соответственно). 

Отдел охраны труда ФП РБ