Вопрос дня: достойный труд и достойная жизнь женщин

   6 марта в конференц-зале Дома профсоюзов состоялось заседание дискуссионного клуба «Достойный труд и достойная жизнь женщин». Экспертами клуба выступили мужчины. 
    Среди них Председатель Федерации профсоюзов РБ Марат Хусаинов; депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Заки Алибаев; и.о. министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников; первый заместитель министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров; генеральный директор АО УНПП «Молния» Борис Дорфман; председатель РОБ «Роспрофавиа» Роман Калякулин. 
   От Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза в мероприятии приняли участие председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Гузель Мирошниченко, заместитель председателя Зумара Ганиева, правовой инспектор труда Росхимпрофсоюза по РБ Наталья Шарапова, председатель ППО АО "СТЕКЛОНиТ" Татьяна Русакова, председатель ППО АО "ОЗ Нефтехим" Ирина Яборова, председатель ППО ООО "Институт нефтехимпереработки РБ" Гузель Арсланбекова, председатель ППО Уфимского топливно-энергетического колледжа Раиса Качмазова и председатель филиала АО «НПО» «Микроген» в с.Горный "Питомник лабораторных животных" Алена Кондрашкина. 
    Накануне Международного женского дня женщинам – профсоюзным активисткам выдалась уникальная возможность встретиться с представителями властных структур. На обсуждение был вынесен ряд важных вопросов, касающихся гендерной политики республики. В частности, были рассмотрены темы занятости женщин, соотношения заработной платы женщин и мужчин. Говорили о возможностях женщин в построении успешной карьеры и в сфере цифровой экономики. 
     В начале заседания и.о. министра Юрий Мельников рассказал о том, какая поддержка оказывается на сегодняшний день работающим женщинам в Башкортостане, о программах, направленных на содействие их занятости. Говоря о развитии в стране цифровой экономики, он отметил, что обязательно будут появляться новые рабочие места как для мужчин, так и для женщин. Для работы в сфере цифровизации потребуется определенная подготовка работников, их обучение.
     О том, что сегодня большой вклад в развитие экономики страны привносят представительницы прекрасной половины человечества, единогласны были все выступающие. Руководитель «Молнии» Борис Дорфман сообщил, что соотношение мужчин и женщин у него на предприятии примерно одинаковое. Много женщин задействовано на сборке агрегатов. С его слов, усердность, старательность и ответственность – вот те качества, которые свойственны всем им. Важно, что предприятие стремится поддерживать работающих родителей, предоставляя для их детей места в детском саду при АО УНПП «Молния».
    Председатель «Роспрофавиа» Роман Калякулин обратил внимание присутствующих на то, что сегодня в авиапромышленности в количественном плане преобладают работники женского пола. На вопрос о разнице в зарплате у женщин и мужчин он отметил любопытную тенденцию. Как оказалось, свое недовольство уровнем заработной платы больше выражают мужчины, нежели женщины. По некоторым данным, лишь 10 % женщин заявляют о недовольстве уровнем оплаты их труда.
    При обсуждении проблемы оздоровления работающей части общества, была затронута тема интеллектуального здоровья людей. По этому поводу высказался представитель Минздрава республики Рафаэль Яппаров. Было отмечено, что руководство республики очень серьезно относится к оздоровлению работающего населения, и в этом плане уже разрабатываются дополнительные меры. Председатель ФП РБ Марат Хусаинов выступил с предложением, прописать в коллективных договорах пункт, обязывающий работников проходить диспансеризацию, что позволит своевременно выявлять заболевания.
    Подводя итог, модератор дискуссионного клуба Лиля Курамшина, обратила внимание мужчин на то, что можно предпринимать много действий, чтобы развивалось производство, росла экономика. Но самый короткий путь и верное решение – это сделать так, чтобы труд для женщины стал комфортным и достойным. В заключение перед участниками дискуссионного клуба с праздничной концертной программой выступили: вокально - хореографическая студия «Ассоль», вокальная группа «Эхо Уфы», фокусник-иллюзионист Сергей Прокопьев, Zainetdin и Зилия Бахтиева. 

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ