С 1 июня начинает действовать новый ГОСТ

    С 1 июня 2019 года вступает в силу Межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.230.5 – 2018 «Система стандартов безопасности труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ». 
     Настоящий стандарт направлен на установление общего методического инструментария по разработке и применению методов оценки риска. В силу принципиальной невозможности создать один единственный универсальный метод оценки рисков, пригодный для любых организаций любого вида экономической деятельности, настоящий стандарт содержит в себе лишь общие подходы и универсальные принципы, отдельные конкретные указания, приемы и методы, алгоритмы их сочетанного и последовательно-параллельного применения, позволяющие любой организации создавать применительно к конкретным особенностям своего производства действенные, ориентированные на практическое применение методы и методики оценки риска.
    Настоящий стандарт направлен на установление практико-ориентированных подходов к разработке конкретных методик оценки риска для обеспечения безопасного выполнения работ, в ходе которого возможно воздействие опасных и/или вредных производственных факторов на организм работающего. Применение этих методик позволяет обеспечить профилактические мероприятия по управлению профессиональными рисками утраты трудоспособности в процессе трудовой деятельности.

Техническая инспекция труда