Башкортостан присоединился ко Всемирному дню действий

     7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!», в Уфе состоялось собрание профсоюзного актива Башкортостана под девизом «За реальный рост заработной платы!». В рамках мероприятия рассмотрены проблемы, связанные с оплатой труда, соблюдением социально-трудовых прав и гарантий работников, реализацией программы «Достойный труд в Республике Башкортостан».
   В работе собрания участвовали представители первичных, территориальных и отраслевых профсоюзных организаций республики, органов исполнительной и законодательной власти, работодателей и средств массовой информации. От Республиканкой организации Башкортостана Росхимпрофсоюза в заседании приняли участие заместитель председателя РОБ Росхимпрофсоюза Ганиева З.Ф. и главный экономист РОБ Росхимпрофсоюза Гайнутдинов Ф.Ф.
    Открыл собрание Председатель Координационного комитета солидарных действий, заместитель Председателя ФП РБ Валерий Апокин. «Башкортостан, как и вся Россия, выступает в поддержку международной акции профсоюзов «За достойный труд!». 7 октября для нас – день всеобщей мобилизации, когда профсоюзы всего мира требуют достойного труда. В его основе лежат решения таких задач, как преодоление бедности и борьба за социальную справедливость», - отметил Валерий Анатольевич.
    Заместитель Председателя ФП РБ Тагир Закиров в своем выступлении подробно остановился на программе «Достойный труд в Республике Башкортостан».
    Председатель Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ Салават Харасов в своем выступлении отметил, что экономику страны необходимо обратить лицом к человеку - на его нужды и потребности. По его мнению, чтобы стабилизировать ситуацию в республике, в первую очередь, требуется обеспечить людей жильем, работой и достойной зарплатой.
     Председатель РОБ Роспрофавиа Роман Калякуллин обратил внимание присутствующих на проблемы Кумертауского авиационного производственного предприятия, работникам которого грозят массовые сокращения. Докладчик также высказал свои замечания по механизму исполнения «регуляторной гильотины», сделав акцент на вопросах охраны труда.
    Председатель БРО профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Пронина высказалась по поводу осуществления в республике майских указов Путина, подписанных им в мае 2012 года. В них прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и другим направлениям.
     Председатель РОБ профсоюза работников здравоохранения РФ Павел Зырянов также ознакомил присутствующих с отраслевыми проблемами, среди которых дефицит кадров, недостаточное финансирование и низкие зарплаты.
    Сергей Бобб, председатель РОБ профсоюза работников лесных отраслей РФ, говоря об отраслевых трудностях, напомнил о Всероссийской кампании профсоюзов «За достойный труд в лесном хозяйстве!», стартовавшей в сентябре 2019 года и направленной на улучшение условий труда и увеличение заработка работников лесного хозяйства.
    Также на собрании профактива выступили заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Альфир Садртдинов и председатель Союза работодателей РБ Айдар Насибуллин, которые выразили поддержку акции профсоюзов «За достойный труд!» и поблагодарили организаторов за возможность открыто обсудить существующие проблемы.
     В завершение мероприятия принята резолюция собрания профактива РБ, текст которой дополнен по предложениям выступающих. Она будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.
    В рамках октябрьской акции члены Молодежного совета ФП РБ и профсоюзные волонтеры провели в Уфе агитационную акцию «За достойный труд!». Они рассказывали жителям и гостям города о деятельности профсоюзов и раздавали информационные материалы. 

Отдел социальных программ и информационной работы ФП РБ