Россияне получат выходной для прохождения диспансеризации

Россияне получат выходной для прохождения диспансеризации

    Госдума приняла закон об освобождении от работы на время прохождения диспансеризации. Право на один выходной день предоставляется россиянам старше 40 лет один раз в году. Должность и средний заработок за сотрудником сохраняются, сообщает «Российская газета».

 Согласно поправкам, внесенным правительством, работник будет обязан подтвердить использование выходного для похода к врачам. Для этого потребуется справка из медучреждения. Но это доказательство нужно лишь в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом.

 Как пояснили в Кабмине, поправки направлены на увеличение продолжительности активной трудовой жизни россиян. Новый закон позволит людям своевременно посещать медорганизации и более тщательно следить за своим здоровьем. При этом они не будут брать выходной за свой счет для похода к врачу и терять в зарплате. Из-за этого, отмечают парламентарии, люди часто отказываются от медосмотра, однако именно регулярное прохождение диспансеризации – залог выявления опасных заболеваний на ранней стадии.

Разработкой нового законопроекта Минтруд занимался еще в апреле 2019 года. Ранее два рабочих дня на прохождение диспансеризации ежегодно давали только предпенсионерам и пенсионерам. Работникам старше 40 лет предписано ежегодно проходить диспансеризацию, но оплачиваемый рабочий день им полагался лишь один раз в три года.

 

Источник:  Центральная профсоюзная газета «Солидарность»