Рабочие БСК провели масштабный флешмоб в защиту своего предприятия

    15 августа на Куштау прошел флешмоб «Достали!» в защиту Башкирской содовой компании. Поддержать предприятие пришло более 3000 человек. Это вторая за неделю акция, связанная с препятствованием проведению геологоразведки на месторождении.
   У подножия Куштау собралось несколько тысяч неравнодушных. Участники растянули флаг России, который стал символом единства стерлитамаковцев. Абсолютное большинство собравшихся – работники БСК. Они пришли на флешмоб, чтобы высказать свое мнение, сказать «Нет!» тем, кто препятствует работе завода, кто пытается лишить город стабильности и посеять смуту среди горожан. В последнее время по отношению к компании и сотрудников развернулась настоящая информационная война. Намеренное разжигание конфликта – это инструмент, с помощью которого так называемые защитники горы хотят добиться одного – закрыть БСК.
- Они нас достали, достали наше предприятие, - начал свое выступление генеральный директор АО «БСК» Эдуард Давыдов. - Двадцать лет нас гоняют из угла в угол: Каран, Худолаз, Тратау, Юрактау… Мало того, что теперь гонят с Куштау, так хотят сделать нас врагами республики, врагами страны…Мы не враги! Жителям близлежащих деревень мы такие же братья, как и заводчане. Экстремисты, те, кто пытается расшатать ситуацию, - все здесь собрались, потому что увидели здесь точку напряжения. Они хотят расшатать нашу республику. Достали!
    Сотрудники предприятия горячо поддержали слова директора. Они устали от постоянных нападок со стороны так называемых защитников, среди которых есть экстремистские организации. Поддержать заводчан приехали жители близлежащих районов, руководители и рядовые члены различных профсоюзных организаций, работники химических и сельскохозяйственных предприятий республики. Со словами поддержки к заводчанам обратилась Гузель Мирошниченко, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан:
- Федерация профсоюзов Башкортостана с вами! Мы всецело поддерживаем вашу позицию, мы - за занятость и рабочие места! Мы настроены решительно защищать ваши права на труд и достойную жизнь. Мы не допустим, чтобы завод встал, не допустим, чтобы город химиков умер!
    Также заводчан поддержала заместитель Председателя РОБ Росхимпрофсоюза Зумара Ганиева.
  В ходе флешмоба люди активно обсуждали происходящую ситуацию. Все обеспокоены судьбой предприятия, собственной судьбой. Многие трудятся на заводе целыми семьями десятками лет.
 - Я заинтересован в сохранении рабочего места, потому что у меня молодая семья, квартира в ипотеке. БСК – ведущая компания не только региона, но России. Здесь работает много молодежи. Здесь для меня есть перспективы карьерного роста, развития, - размышляет инженер-технолог цеха № 80 Радмир Имамов. - Если я останусь без работы, мне в этом городе больше делать нечего.

Подготовлено с использованием материалов АО «Башкирская содовая компания»