С 14 по 18 сентября состоялся XVI Республиканский профсоюзный молодежный форум, организованный Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан

     С 14 по 18 сентября состоялся XVI Республиканский профсоюзный молодежный форум, организованный Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан. В мероприятии приняли участие молодые профсоюзные активисты организаций Башкортостана, в том числе молодые профсоюзные активисты Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза.
    В первый день состоялось торжественное открытие XVI Республиканского профсоюзного молодежного форума, а также в рамках официальной части форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Молодежным советом ФП РБ и Молодежной общественной палатой при Госсобрании РБ. Подписанное Соглашение направлено на развитие институтов гражданского общества на территории Башкортостана, реализацию государственной молодёжной политики в соответствии с федеральным и региональным законодательством и защиту социально-трудовых прав и интересов работающей и учащейся молодежи.
    Во второй день форума молодые профактивисты республики встретились на платформе Zoom и узнали много полезной информации от своих коллег из других регионов России в области информационной работы профсоюзов.
    Третий день участникам Республиканского молодежного профсоюзного форума запомнился выступлениями и докладами экспертами из Москвы и Санкт-Петербурга в сфере трудового законодательства и тонкости составления и заключения коллективных договоров. Вопросы, являющиеся для профактивистов ключевыми при защите социально-трудовых прав и интересов трудящихся были раскрыты участникам форума также посредством видеоконференцсвязи.
     Четвертый день XVI Республиканского молодежного профсоюзного форума был посвящен организационной работе профсоюзов, который проходит на интернет-площадке Zoom. Было отмечено, что в дни форума свое 30-летие отмечает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), являющаяся сегодня самым крупным объединением трудящихся России и значительной силой в российском обществе. Также в ходе обучения участники форума познакомились с структурой профсоюзов России, полномочиями выборных органов в сфере социально-трудовых отношений, повышением эффективности профсоюзной работы, принципах социального партнерства в России и Башкортостане, правах сторон соцпартнерства.
     18 сентября в рамках XVI Республиканского профсоюзного молодежного форума на базе Республиканского музея Боевой Славы состоялась молодежная профсоюзная конференция «Пусть помнят живые, пусть знают потомки» в очном и заочном форматах (трансляция через Zoom), которая была организована в соответствии с Планом основных мероприятий по подготовке и празднованию в 2020 г. в Республике Башкортостан 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, утвержденным распоряжением Главы РБ от 22.07.2019 № РГ-228.
     Конференция стала красочным итоговым мероприятием в перечне блоков XVI Республиканского профсоюзного молодежного форума и была нацелена на осмысление и всестороннее освещение вклада Башкортостана в общую Победу в войне, привлечение внимания молодежи к вопросам отечественной истории, популяризацию и сохранение исторической памяти о войне.
    Все материалы конференции объединены в сборник «Пусть помнят живые, пусть знают потомки», который  Федерация профсоюзов РБ выпустила накануне самого мероприятия. Все участники конференции получили помимо дипломов и благодарственных писем экземпляр этой книги в подарок.
   Одним из приятных моментов мероприятия стала церемония награждения победителей Республиканского фотоконкурса «Победа глазами молодых», посвященного 75-летию Победы.

Подготовлено с использованием материалов ФП РБ: fprb.ru