Исторический день

12 ноября, в День профсоюзного работника Республики Башкортостан, в Доме профсоюзов г. Уфы состоялась церемония открытия Музея истории профсоюзного движения Республики Башкортостан.

В торжестве приняли участие представители Федерации профсоюзов РБ, руководители и специалисты республиканских профсоюзных организаций.

Открывая мероприятие, Председатель Федерации профсоюзов РБ Гузель Мирошниченко отметила:

- Сегодня мы стали участниками уникального события – открытия Музея истории профсоюзного движения республики. Символично, что это происходит именно в юбилейный для профсоюзов год. Мы отмечаем 75-летие Великой Победы, 30-летие со дня образования Федерации независимых профсоюзов России и принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, а также 115-летие профсоюзного движения в стране.

Гузель Фаритовна подчеркнула, что профсоюзные работники и активисты нашей республики стояли у истоков профсоюзного движения в России. Поэтому очень важно сохранить и сберечь их историческое наследие для последующих поколений, чтобы их опыт и стремления передавались следующим поколениям, вели к новым достижениям в деле защиты прав и интересов трудящихся.

Слово для приветствия взял легендарный профсоюзный деятель, 22 года возглавлявший профсоюзное движение Башкортостана - Амирхан Самирханов:

- Сегодня большой праздник – День профсоюзного работника Республики Башкортостан. Важно, что деятельность профсоюзов республики всегда положительно отмечалась на уровне всей страны, и профсоюзный музей наглядно покажет труд наших деятелей, которые всегда были истинными защитниками прав и интересов человека труда. И сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, наши профсоюзы держат руку на пульсе. Особо отличились в эту пору отраслевые профсоюзы работников здравоохранения и образования, благодаря которым отстаиваются права работников этих сфер деятельности. Наша сила в солидарности и сплоченности. Успехов и с праздником всех вас!

Председатель крупнейшей республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина остановилась на различных этапах становления и развития профсоюзного движения республики. Сделала акцент на соответствии деятельности профсоюзов требованиям времени:

- Мы видим, как изменялись обстоятельства в стране, уходила эпоха. Профсоюзы очень четко ориентировались во времени, старались соответствовать его требованиям. И музей профсоюзного движения дает нам возможность увидеть труд предшествующих поколений, вспомнить достижения профсоюзов, понять их стремления, и, конечно же, удостовериться в том, что мы не отстаем.

В Музее истории профсоюзов представлены подлинные документы; экспонаты, дающие наглядную информацию о трудовых и ратных подвигах предшествующих поколений профсоюзного движения республики, в том числе в годы Великой Отечественной войны. К тому же, появилась возможность посетить музей виртуально.

Работа в плане пополнения экспозиций музея будет продолжаться и впредь. Будем рады и с благодарностью примем любые материалы, документы о профсоюзной деятельности, представляющие историческую ценность.

После официального открытия музея Президиум Федерации профсоюзов одобрил итоги конкурса на создание гимна ФП РБ.

Также в этот праздничный день отличившиеся профсоюзные активисты получили заслуженные награды Правительства РБ, Госсобрания РБ, ФНПР и Гострудинспекции РБ за вклад по обеспечению защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов работников.

Мероприятие организовано с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм.