Утверждена новая форма трудовой книжки

    Минтруд России изменил форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек. Соответствующий приказ от 19 мая 2021 года № 320н опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать шесть лет.
    Учитывая, что сейчас бумажные трудовые книжки продолжают вестись только на тех сотрудников, которые в 2020 году письменно не отказались от них в пользу электронных, обновление формы затронет только дубликаты (заведённые взамен утраченных или утерянных трудовых).
    Так, Приказом № 320н уточнена возможность работодателей использовать при заполнении трудовых книжек технические средства (штампы), предусмотрено больше страниц для внесения сведений о работе.
     Изменения коснутся и документов кадровой отчётности. В частности, установлено, что в процессе учёта и хранения трудовых книжек работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учёту бланков трудовых книжек и вкладышей в неё, а также учёта их движения. В настоящий момент организации ведут такие документы по форме, утверждённой Минтруда России.
      Установлен также срок выдачи трудовой книжки работнику, который отказался от её ведения в пользу электронной. Вернуть документ нужно будет не позже трёх рабочих дней со дня подачи сотрудником заявления.
    Ознакомиться с Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.05.2021 № 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек» можно по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106020011.