В 2021 году снизилось количество эксплуатирующейся с нарушениями требований безопасности техники

    18 ноября, в режиме видеоконференции состоялось заседание Совета инспекций при Межведомственной комиссии по охране труда Республики Башкортостан. Главный вопрос повестки дня: результаты профилактических и контрольно – надзорных мероприятий в сфере эксплуатации самоходных машин в организациях республики.
    В работе совета, прошедшего под председательством заместителя министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Тимура Каримова, приняли участие представители государственных органов, входящих в состав Совета инспекций, представители министерств: сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства республики, а также администраций Калининского, Октябрьского, Уфимского районов города Уфы и руководители ряда организаций, допустивших несчастные случаи на производстве со смертельными и тяжелыми исходами.
     С докладом о техническом состоянии самоходных машин и других видов техники, а также о результатах проверок в сфере безопасной эксплуатации самоходных машин в организациях республики выступил заместитель начальника инспекции гостехнадзора Илхам Шакиров.
      В своем выступлении он отметил, что в инспекции зарегистрировано 100382 единицы техники, в том числе 80771 единица самоходных машин и 19611 единиц тракторных прицепов. Количество техники по сравнению с 2020 годом выросло на 2 %. В 2021 году всего техническим осмотром охвачено 87,4% от общего количества поднадзорной техники. Из представленных на осмотр машин соответствовали требованиям безопасной эксплуатации 70% техники (на конец 2020 года - 71,2%).
     Государственными инженерами-инспекторами в муниципальных районах и городских округах проведено 4563 рейдовых мероприятия, в ходе которых проверено 17623 единиц техники; 8 профилактических мероприятий – операции «Снегоход», «Трактор»; декадники «Частник», «Дни безопасности», «Прицеп», «Самоходная машина» и т.д. В результате доля техники, эксплуатирующейся с нарушениями требований безопасности, снизилась на 1,1%.
     В ходе заседания выступающие указали на существующие проблемы в области безопасной эксплуатации самоходных машин, которые требуют срочного решения.
     Так, в своем выступлении заместитель руководителя гострудинспекции Азамат Салихов отметил, что за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 2020 годом возросло количество несчастных случаев на производстве со смертельным исходом среди работников, эксплуатирующих самоходные машины (8 погибших против 3 в 2020 году).
     Начальник отдела Управления Роспотребнадзора Альфред Ямалиев обратил внимание участников заседания на то, что профессия «тракторист» входит в четверку профессий, наиболее подверженных риску возникновения профессиональной патологии, также напомнил о необходимости принять меры по исполнению приказа Минздрава России № 29н - в части направления работников, занятых во вредных условиях труда, в центр профпатологии с периодичностью один раз в 5 лет для углубленного медицинского обследования.
      Перед участниками заседания также выступили представители министерств сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства по вопросу о профилактических мероприятиях по безопасной эксплуатации самоходных машин в организациях отрасли.
      О причинах произошедших несчастных случаев на производстве и мерах, направленных на предупреждение производственного травматизма работников, занятых эксплуатацией самоходных машин и других видов техники, рассказали руководители предприятий: МБУ «Служба по благоустройству Калининского района» города Уфы, МТС «Центральная», АО «Уралмостострой».
      По итогам проведения заседания Совета инспекций был принят ряд решений, направленных на соблюдение требований безопасности при эксплуатации самоходных машин, на повышение эффективности работы по охране и улучшению условий труда в организациях республики.

 Пресс – служба Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ