22 декабря 2011 года состоялось заседание Президиума Республиканского комитета и V Пленум Республиканского Комитета Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза

22 декабря 2011г. в здании Учебно-спортивного культурного центра Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза состоялось заседание Президиума Республиканского комитета на котором было рассмотрено свыше 25 вопросов, в том числе: об опыте работы ППО ОАО «Салаватнефтехимремстрой» по организационному укреплению, мотивации членов профсоюза и работников структурных подразделений, о внесении изменений в макет коллективного договора, о колдоговорной кампании в ОАО «Башкирнефтепродукт» и ОАО «ГазпромНефтехимСалават», о Отраслевом тарифном соглашении РФ на 2012 – 2014 годы и др.

По окончании Президиума открыл работу V Пленум Республиканского Комитета Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза.

На повестке дня стояли вопросы организационного укрепления – как основы повышения эффективности деятельности отраслевого профсоюза и его структурных организаций, оргвопросы.

Открыл Пленум Председатель Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Набиев Риф Римович. В своём выступлении он рассказал о взаимодействии профсоюзов с другими институтами гражданского общества, его влиянии на общественное мнение и социальные процессы через средства массовой информации или прямые массовые акции, подчеркнув, что профсоюз является одним из основных социальных институтов современных индустриальных обществ.

Набиев Р.Р. раскрыл основные моменты международного опыта по организационной структуре, выделил основные его различия с российскими профсоюзами. Отметил, что недостаточно сильную кадровую работу по сравнению с зарубежными аналогами можно повысить введя систему критериев оценки деятельности конкретных профсоюзов и их руководителей.

Была приведена статистика охвата профчленством с анализом её динамики и перспектив профсоюзного движения, названы основные причины падения численности членов профсоюза.

Риф Римович выделил основные функции профсоюзов в современном обществе, одна из которых и главная - защита. Деятельность, направленная на предупреждение нарушений и восстановление нарушенных прав и законных интересов работников сферы труда, привлечение к ответственности их нарушителей.

Отметил, что хорошая работа профсоюзов, налаженный диалог между треугольником работник-собственник-власть позволяет своевременно предотвратить серьёзные социальные катаклизмы. Поэтому необходимо продолжать и развивать эффективное социальное партнёрство. Так, например, в формате социального партнёрства Республиканской организацией Башкортостана Росхимпрофсоюза инициировались переговоры по заработной плате на территориальных трёхсторонних комиссиях.

Важным направлением деятельности является работа правовых инспекторов труда Росхимпрофсоюза по Республике Башкортостан по оказанию консультативно-правовой помощи членам Росхимпрофсоюза, включая судебную защиту и правовое обеспечение деятельности первичных профсоюзных организаций.

Констатировал факт того, что в последние годы прослеживается тенденция снижения компенсаций работникам, работающих во вредных условиях труда и других социальных гарантий. Одной из причин этого является реформирование законодательства в области охраны труда. Установление «новых» систем доплат и компенсаций за работу во вредных условиях труда по результатам аттестации зачастую фактически уменьшает заработную плату работника химических отраслей промышленности и снижает мотивацию членства в профсоюзе.

Наглядными примерами показал, что Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза совместно с первичками проделала большую работу за период с 2008-2011г.г.: направлено свыше 15 обращений, заявлений, жалоб в Минздравсоцразвития РФ, Правительство РФ и другие органы с просьбой более глубокой проработки вопроса доплат и компенсаций, собрано и направлено свыше 5 тыс. подписей работников предприятий отрасли.

Риф Римович отметил важность работы в области молодёжной политики, и необходимость использования новых информационных технологий для мотивации профчленства среди молодёжи, лучшего освещения деятельности профсоюзных организаций.

Остро прозвучал вопрос кадровой политики Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза и первичных профсоюзных организаций.

С докладами также выступили председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Стеклонит» Демидова Валентина Васильевна «Использование новых информационных технологий для мотивации и информирования членов профсоюза», председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Башкирнефтепродукт» Ганиева Зумара Фагмановна «Работа первичной профсоюзной организации ОАО «Башкирнефтепродукт» в области молодежной политики, культуры, спорта, оздоровления как одни из методов мотивации профсоюзного членства», председатель первичной профсоюзной организации ИПК ПК Гилязова Юлия Александровна «Образовательная сфера профсоюзов», заместитель председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Сода» Амиров Эдуард Равильевич «Оказание правовой помощи членам профсоюза  ОАО «Сода» в различных отраслях права, как один из методов мотивации профсоюзного членства», и другие.

 В ходе Пленума были  вручены награды и почётные грамоты, представителям трудовых коллективов.

 

Пресс-служба Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза

23 декабря 2011 г.