Практика работы РОБ Росхимпрофсоюза и первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли по защите пенсионных прав работников.

26 декабря 2011 года, на Президиуме Совета Федерации профсоюзов Республики Башкортостан рассматривался вопрос о  практике  работы РОБ Росхимпрофсоюза  и первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли по защите пенсионных прав работников.

Было отмечено, что данное направление  работы РОБ Росхимпрофсоюза проводится  на достаточно высоком уровне. Членам профсоюза оказывается юридическая, консультативная, методическая помощь.

Изучение данной  работы проводилось  в отдельных организациях отрасли непосредственно на местах с представителями структурных подразделений страхователей, первичными профсоюзными организациями. В работе использовались нормативные правовые акты, связанные с пенсионной реформой, материалы Отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, РОБ Росхимпрофсоюза, первичных профсоюзных организаций, коллективные договоры.

Анализ  изучения работы  показывает, что ППО и комиссии по пенсионным вопросам предприятий отрасли проводят индивидуальные консультации членов профсоюза, оказывают помощь в подготовке документов для оформления пенсии, проводится работа по выверке и уточнению должностей, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии. Во всех организациях проведены мероприятия, связанные с организацией обязательного пенсионного страхования работников, всем застрахованным лицам выдаются страховые свидетельства, организовано своевременное представление в ПФР сведений для ведения индивидуального персонифицированного учета. В большинстве предприятий обязанности страхователей в части уплаты страховых взносов за своих работников выполняются своевременно и в полном объеме. Информационное обеспечение и разъяснительная работа работников в коллективах осуществляется на заседаниях профкомов, во время проведения соответствующих семинаров-совещаний с председателями цеховых комитетов, используются также возможности многотиражных газет, информационных стендов в цехах, корпоративных сайтов. Результаты деятельности комиссий по пенсионным вопросам свидетельствуют, что за последние годы первичными профсоюзными организациями предприятий отрасли проводится работа по восстановлению при профкомах предприятий комиссий по пенсионным вопросам, которые оказывают членам профсоюзов реальную помощь в реализации их пенсионных прав; в коллективные договоры и соглашения стали активнее включаться обязательства по улучшению материального и социального положения ветеранов труда и пенсионеров, созданию условий для их дополнительного пенсионного обеспечения. Было также отмечено, что вопросы о защите пенсионных прав работников,  о повышении эффективности работы комиссий по пенсионным вопросам при профкомах первичных профсоюзных организаций  предприятий отрасли в части реализации и защиты пенсионных прав работников находятся под постоянным контролем Президиума Республиканского комитета Республиканской организации Башкортостана  Росхимпрофсоюза, а также являются предметом рассмотрения на Пленумах РК РОБ Росхимпрофсоюза. Президиум СФП РБ  подчеркнул, что в дальнейшем необходимо продолжить работу по соблюдению работодателями организаций отрасли действующего пенсионного законодательства, разъяснению работникам пенсионных прав, оказанию членам профсоюза персональной помощи в случае их нарушения.

 

Пресс-служба Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза

28 декабря 2011 года.